Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Иннервация червеобразных мышц кисти

Анатомия кисти

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Кисть – это дистальная часть руки у человека. Именно благодаря этому анатомическому образованию мы можем выполнять любую работу, даже самую сложную и изящную. Движения пальцами настолько точны, что это позволяет освоить человеку множество необыкновенных профессий, например, ювелира, художника, музыканта, да и в повседневной жизни кисти рук ежеминутно выполняют важные функции, без которых жизнь людей была бы значительно сложнее.

Кисть руки является очень сложным анатомическим строением, которое работает очень слаженно благодаря неким особенностям.

Состоит кисть человека из 3 отделов:

  • запястье,
  • пясток,
  • пальцы рук.

Каждая из этих частей имеет сложный скелет, который обеспечивает прочность конструкции и возможность выполнения мелких движений; многочисленные связки, сухожилия, суставы, суставные сумки и фасции, которые придают руке упругости, гибкости и точности; мышцы, которые отвечают за изящные движения, а также защищают кисть от повреждений; нервные волокна, которые управляют деятельностью кистей; кровеносные сосуды, которые питают мягкие ткани и косточки; кожные покровы, богатые нервными окончаниями и всевозможными рецепторами (прикосновения, температуры, давления, болевыми и пр.).

Каждая составляющая кистей имеет свои сложные и важные функции, но вместе они обеспечивают выполнение различных манипуляций, от самых простых до невероятно сложных и изящных. Рассмотрим подробнее послойное строение кисти у человека.

Кости кисти

Согласно общему принципу, скелет кисти можно разделить на 3 части: запястье, пясток и пальцы рук.

Запястье

Это сочетание восьми коротких губчатых костей, которые располагаются в два ряда по четыре косточки в каждом. Названия костей соответствуют их форме:

  • проксимальный ряд (направление перечисления – с внешней стороны во внутрь): ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная;
  • дистальный ряд (направление перечисления идентичное): кость-трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная.

Иногда (у небольшой части людей) между ладьевидной, головчатой и трапециевидной костями встречается дополнительная центральная кость, которая обычно сращена с ладьевидной.

Первые 3 кости проксимального ряд вместе образуют эллипсообразную суставную поверхность для сочленения с лучевой костью и формируют лучезапястный сустав. На поверхности каждой из описанных костей есть одна или больше суставных поверхностей для сочленения с соседними косточками. Также на ладонных поверхностях отдельных костей есть бугорки для крепления мышц и связок.

Пясток

Пястные кости перечисляются, начиная от большого пальца и заканчивая мизинцем. Это длинные трубчатые кости, которые имеют трехгранную форму. Каждая такая кость имеет основание, тело и головку.

Основания 2-5 пястный костей имеют суставные поверхности для сочленения друг с другом, а также с косточками дистального ряда запястья. Первая пястная кость имеет только одну суставную фасетку для соединения с костью-трапецией. Головки костей пястка имеют шарообразные суставные поверхности для сочленения с проксимальными фалангами пальцев.

Скелет пальцев рук

Все кости пальцев рук называют фалангами, они представляют собой длинные трубчатые образования. Среди них различают проксимальные, срединные и дистальные фаланги, каждая из которых делится на основание, тело и головку (аналогично пястным костям). Большой палец у человека имеет только две фаланги и не содержит срединной, как другие пальцы кистей.

Суставы и связочный аппарат

Все соединения кисти руки можно разделить на группы:

  • костей предплечья с костями запястья;
  • костей запястья между собой;
  • между костями запястья и пястка;
  • пястных косточек между собой;
  • костей пястка и фаланг пальцев;
  • пальцев кистей рук между собой.

Лучезапястный сустав образован проксимальным рядом 3 костей запястья (ладьевидная, полулунная, трехгранная) и суставной поверхностью лучевой кости. Сустав по своему строению и форме сложный, эллипсообразный, двухосевой. Укреплено сочленение несколькими прочными и эластичными связками. Движения в суставе: приведение и отведение, сгибание и разгибание.

Суставы запястья являются простыми, плоскими, многоосевыми и малоподвижными и называются межзапястными. Сочетание межзапястных суставов, которые находятся между проксимальным и дистальным рядами костей запястья, называют среднезапястным суставом, который укреплен несколькими связками.

Запястно-пястные суставы образованы дистальным рядом косточек запястья и основами пястных костей, укреплены связками с ладонной и тыльной стороны кисти.

Межпястные суставы находятся между боковыми поверхностями оснований 2-5 пястных костей и также укреплены своими связками.

Пястно-фаланговые сочленения находятся между головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Укреплены суставы кольцевыми и ладонными связками.

Межфаланговые суставы образованы головками и основаниями соседних фаланг. Сочленения по строению и функции простые, одноосевые, блокообразные, что обеспечивает движения вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание. Укреплены кольцевыми и ладонными связками.

Мышцы кисти

Движения кистями рук были бы невозможны без участия мышц. Мышцы кисти обеспечивают координированость, четкость и силу движений. Мышечный аппарат этого участка тела состоит из большого количества отдельных мышечных волокон, расположенных с обеих сторон (ладонной и тыльной) несколькими слоями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мышцы кистей рук располагаются преимущественно на ладонной поверхности. Среди них выделяют следующие группы:

  • мышцы возвышения большого пальца (тенара);
  • мышцы возвышения мизинца (гипотенара);
  • срединная группа мышц.

К мышцам тенара относят короткую отводящую большого пальца, короткий сгибатель большого пальца, противопоставляющую большой палец, приводящую большого пальца. Их функции – приведение и отведение, сгибание и разгибание, противопоставление большого пальца руки.

К мышцам гипотенара относят короткую ладонную, отводящую мизинец, короткий сгибатель мизинца, противопоставляющую мизинец. Их функции – отведение, сгибание мизинца, его противопоставление большому пальцу.

Срединная группа мышц состоит из червеобразных мышц, ладонных и тыльных межкостных мышц. Их функции – сгибание и разгибание, приведение и отведение фаланг 2-5 пальцев.

Иннервация и кровоснабжение

Чувствительную и двигательную иннервацию кистей обеспечивают три нерва: срединный, лучевой и локтевой.

Срединный нерв образован ветвями корешков спинного мозга С6-Т1, иннервирует мышцы тенара, кожу 1-4 пальца на ладонной поверхности и дистальных фаланг этих пальцев тыльной поверхности. При повреждении этого нервного волокна развивается синдром запястного (карпального канала) – один из самых распространенных видов невропатий, или туннельных синдромов.

Локтевой нерв образован нервными корешками сегментов спинного мозга С8-Т1. Обеспечивает иннервацию почти всех внутренних мышц ладони, кожу 4-5 пальца с ладонной и тыльной стороны кисти. При поражении нервного волокна возникает невропатия локтевого нерва (один из частых видов туннельных синдромов).

Лучевой нерв образован корешками спинного мозга С5-С8. Иннервирует кожу тыльной стороны 1-3 пальцев и небольшой участок кожи большого пальца с ладонной поверхности. При повреждении этого нерва возникает невропатия лучевого нерва.

Кровоснабжение кистей рук осуществляется за счет двух артерий – лучевой и локтевой, которые образуют глубокую и поверхностную артериальные дуги. Сосудистая сеть кистей очень развита и богата многочисленными анастомозами, что обеспечивает хорошее питание тканей и эффективную работу конечности.

Особенности кожного покрова

Кожа покрывает все тело человека и обеспечивает защитную функцию. На разных участках кожный покров имеет свои особенности. Например, кожа ладонной поверхности кистей рук намного толще нежели тыльной стороны. Это связано с постоянным воздействием трения, давления, химического и механического влияния на этот участок верхней конечности. Таким образом, обеспечивается надежная защита мышц, суставов, связок, костей, сосудов и нервов кисти. Тем не менее, ладонная поверхность кожи кистей, и тем более кончики пальцев, снабжены большим количеством чувствительных рецепторов, что обеспечивает высокий уровень осязательных способностей этого участка тела. Тыльная часть кожного покрова содержит обилие сальных и потовых желез.

Очень часто можно услышать, что состояние кожи кистей рук отражает истинный возраст человека. Это действительно так, ведь именно этот участок кожного покрова подвержен постоянному воздействию негативных факторов внешней среды, в том числе и ультрафиолетового излучения. Поэтому, если женщина хочет молодо выглядеть, важно позаботиться не только о здоровье и красоте кожи лица, но и рук, чтобы они не выдали истинного возраста.

Функции кистей

Кисть руки – это уникальная и универсальная часть тела человека, которая является основным органом труда.

Несомненно, основная функция кисти – это выполнение сложных и сверхточных движений, но немаловажной задачей этой части руки является обеспечение осязания. В кончиках пальцев сконцентрировано большое количество рецепторов, благодаря которым слепые люди могут определять форму, размер предмета, читать и пр.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Туннельный синдром: кубитальный синдром локтевого сустава

    Кубитальный или туннельный синдром в области локтевого сустава – специфическая патология периферической нервной системы, которая относится к классу компрессионно-ишемических невропатических заболеваний.

    По сути, это воспаление локтевого нерва, который был ущемлен или травмирован в области кисти, локтя или плеча. Почему локтевой нерв можно повредить в нескольких областях? Это обусловлено спецификой его расположения.

    Свое начало локтевой нерв берет в нижней части сплетения плеча, находящегося в нижнем шейном отделе. Нерв выходит на уровне шейных позвонков от ветвей спинномозгового канала.

    Из подмышечной впадины локтевой нерв движется по плечу и предплечью, сзади обхватывает локоть и частично его внутреннюю поверхность. Зона, в которой нерв огибает локтевую область, носит название локтевой или кубитальный канал.

    Ниже локтевого сустава нерв опускается к запястью, благодаря чему происходит иннервация кожи и мышц четвертого и пятого пальцев руки.

    Сжатие или ущемление локтевого нерва в кубитальном канале носит название «локтевой туннельный синдром».

    Причины, вызывающие туннельный синдром

    туннельный синдром локтяСпортивная или профессиональная деятельность, которая предполагает систематические сгибательные и разгибательные движения локтя.

    Работа за конвейером, у станка; метание ядра, подъем штанги – вот основные причины, провоцирующие туннельный синдром.

    К другим факторам риска относится длительное прямое давление на локоть в зоне кубитального канала. Это может быть:

    1. Продолжительное пользование подлокотником во время путешествия на транспорте.
    2. Свисание локтя во время работы за компьютером.
    3. Сильный ушиб локтевого сустава.
    4. Переломы предплечья и плеча.
    5. Образование костных наростов, остеофитов и кист внутри локтевого сочленения. Эти образования сужают просвет кубитального канала, что приводит к сдавливанию нервных и мышечных волокон.

    Вот и ответ – туннельный синдром является следствием ущемления нерва, идущего по кубитальному каналу. В свою очередь, сдавливание локтевого нерва может произойти в результате:

    • частого травматизма костных структур и связок, образующих канал локтевого сустава;
    • артроза или артрита локтя;
    • профессиональной спортивной деятельности;
    • гемартроза или синовита локтевого сустава;
    • однообразной деятельности;
    • многократных переломов и ушибов локтя.

    У водителей автотранспорта туннельный синдром может быть спровоцирован привычкой класть локоть на оконный проем дверцы. Поэтому данную привычку лучше искоренить. При работе за компьютером пользователь должен обращать внимание на положение кистей рук на мышке или клавиатуре.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При такой деятельности предплечье должно полностью находиться на столешнице. Если локоть уже болит, под него следует подложить мягкую подушечку. Ущемление нерва в локте может быть вызвано воспалительным процессом не только непосредственно в нервной ткани, но и в мягких составляющих стенки кубитального канала.

    Примером такого ущемления является медиальный эпикондилит, воспаление во внутреннем надмыщелке может привести к отеку и сдавливанию нерва.

    Синдром требует немедленно начать традиционное лечение и лечение народными методами, в противном случае патология может перейти в хроническую стадию, что приведет к:

    1. утолщению нервной оболочки;
    2. затруднению проведения нервных импульсов;
    3. потере чувствительности;
    4. утрате двигательной функции мышц кисти и предплечья.

    Признаки туннельного синдрома

    Синдром кубитального каналаНередко первым признаком кубитального синдрома является частичное онемение предплечья с внутренней стороны, кисти или запястья, четвертого и пятого пальцев.

    Если не устранить первые признаки заболевания, к онемению присовокупляются тянущие болевые ощущения на внутренней стороне предплечья, которые продолжаются до кисти.

    В дальнейшем движения пальцами становятся затруднительными и неточными, онемение и боль приобретают ярко выраженный характер. Особенно четко это ощущается при длительном сгибании руки в локтевом суставе, например, во время разговора по телефону или во сне.

    Боль и дискомфорт могут возникать при разгибании пальцев или захвате кистью предмета. Чаще всего это отмечается после сна, поскольку локоть в течение долгого времени находился в неподвижности.

    Как диагностировать синдром

    Диагностика заболевания проводится врачом-невропатологом, который:

    • подробно расспрашивает пациента о возможных причинах патологии, перенесенных травмах, характере болевых ощущений и движениях, при которых боль наиболее интенсивная;
    • производит осмотр локтя;
    • выискивает самые болезненные точки;
    • определяет самые болезненные движения;
    • находит путь и характер распространения боли;
    • исследует функциональность лучевого нерва, для этого проводятся тесты.

    В затрудненных случаях доктор может назначить дополнительные методы диагностики:

    1. ЭМГ(электромиография) – проверяет корректность работы мышц кисти, плеча, предплечья;
    2. ЭНМГ(электронейромиография) – определяет, с какой скоростью в поврежденном локтевом нерве проводятся импульсы и параллельно исследует функцию мышц плечевой зоны. Если данные показатели снижены, диагностируется патология локтевого нерва. Благодаря этой методике существует возможность определения уровня ущемления нервного волокна кисти, запястья, предплечья, локтя и плеча. ЭНМГ не может сравниться ни с какой другой диагностикой, когда сдавливание одновременно произошло на нескольких уровнях.
    3. МРТ, УЗИ и рентген назначаются в ситуациях сдавливания нерва остеофитами, костными шпорами деформированными хрящами; которые являются последствиями подагры, переломов, артритов и других суставных болезней.

    Лечение туннельного синдрома консервативными средствами

    Лечение сдавливания нерва кубитального канала требует временного отказа от деятельности, которая связана с повторяющимися движениями в локтевом суставе.

    Лечение начальной стадии заболевания может ограничиться снижением двигательной активности локтя, для этого пользуются иммобилизующими средствами (бандаж, повязка, ортез).

    Лечение туннельного синдрома В ходе терапевтических мероприятий необходимо уменьшить нагрузку на плечевую область, локоть, предплечье и кисть. Этого можно добиться путем частых перерывов в ходе работы (если исключить ее на время полностью нельзя).

    При работе за компьютерным столом нельзя допускать свисания локтя, под него следует подкладывать мягкую ткань. Во время сна руку лучше держать выпрямленной, не сгибать в локте. Чтобы избежать непроизвольного сгибания сустава во сне, нужно изготовить мягкий резиновый валик или шину, блокирующую сгибание сустава.

    Лечение требует приема нестероидных противовоспалительных препаратов местного назначения (Диклофенак, Вольтарен). Причем пользоваться этими линиментами нужно независимо от того, чувствует пациент боль или нет. Лекарства не только купируют болевой синдром, но еще снимают воспаление нервных волокон и отечность мягких тканей, которой сопровождается заболевание.

    Кроме того необходимо принимать комплекс витаминов, входящих в группу В и проходить курс ЛФК.

     Лечебная физкультура для снятия болевого синдрома

    1. Наполнить глубокую емкость теплой водой, погрузить в нее руки, ладони сжать в кулаки и в течение 10-15 минут медленно вращать ими. После этой процедуры рукам необходимо обеспечить покой и тепло.
    2. Массаж рук можно делать самостоятельно или с чьей-либо помощью. Специальных навыков процедура не требует. Начинать массаж нужно с пальцев и наружной стороны кисти. Далее следует продвигаться вверх по центру внутренней стороны предплечья. После сеанса массажа рука в течение 30 минут должна находиться в тепле и в состоянии покоя.

    Консервативное лечение в совокупности с народными средствами обеспечит хороший результат за 3-4 недели. Но если ситуация не стабилизируется, а симптомы нарастают, врач принимает решение о назначении операции.

    Лечение операцией и реабилитация

    Транспозиция нерва — изменение его положения.

    • Нерв извлекают из кубитального канала и помещают между жировой клетчаткой подкожного слоя и мышцами – передняя подкожная транспозиция.
    • Передняя подмышечная транспозиция – нерв располагают глубоко под мышцей.

    Простая декомпрессия — удаление утолщенных стенок туннельного канала, рассечение дуги сухожилия, частичная резекция надмыщелка плеча.

    Консервативное лечение требует длительного периода восстановления. Реабилитационный комплекс состоит из:

    1. Коротковолнового прогревания.
    2. Парафиновых ванночек.
    3. Массажа плечевой зоны.
    4. Ношения шины.
    5. Лечебной гимнастики.

    Реабилитация после хирургического вмешательства требует соблюдения нескольких правил.

    При выполнении декомпрессии необходимо фиксирование руки мягкой повязкой, которая предотвратит резкие движения и снизит нагрузку на хрящевые и мышечные волокна. Обязателен курс ЛФК, которая выполняется под наблюдением инструктора и упражнения для локтевых суставов. Возможно посещение бассейна.

    При транспозиции нерва сустав на 2-3 недели фиксируют гипсовой шиной, после снятия которой проводят серии:

    • изометрических движений, при которых мышцы в тонусе, но движения в суставе отсутствуют;
    • пассивных движений – рука двигается в локте, но мышцы при этом расслаблены;
    • активных движений, при которых осуществляется движение суставных костей и происходит напряжение мышц;
    • активных движений с нагрузкой.