Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Артроз плечевого сустава шифр мкб

Субхондральный склероз: что это за болезнь и как она лечится?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Субхондральный склероз замыкательных пластинок – это болезнь костной системы дегенеративно-дистрофического характера, которая проявляется в деформации и реактивном разрастании субхондральной кости.

Содержание статьи:
Причины субхондрального склероза
Факторы риска
Симптомы субхондрального склероза
Методы лечения

Хотя это состояние не считается самостоятельным заболеванием, его наличие свидетельствует о развившемся артрите, артрозе, остеохондрозе и других состояниях, которые без лечения способны привести к инвалидности.

Причины

Суставные поверхности костей (закругленные окончания, формирующие сустав) покрыты субхондральной тканью, которая одной стороной сращена с костью, а второй – с хрящом.

Воспаление суставовВ субхондральной кости пролегает огромное количество кровеносных сосудов и нервов, именно поэтому данная ткань настолько важна: хрящ, не имея собственного кровоснабжения, получает из подлежащей ткани все необходимые ему питательные вещества.

Но такая «взаимовыручка» тканей осуществима только в том случае, если субхондральная кость здорова. При нарушении в ней процессов кровоснабжения, эта ткань постепенно уплотняется, деформируется и вместо того, чтобы обеспечивать питанием хрящ, начинает его разрушать.

Причинами развития патологии в субхондральной кости могут стать следующие обстоятельства:

  • продолжительный воспалительный и/или дегенеративный процесс в суставе (артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз и пр.);
  • чрезмерные нагрузки на сустав или группу суставов (профессиональные занятия спортом, физическая активность без соблюдения требований к безопасности, тяжелые физические нагрузки без предварительной подготовки мышц и суставов и пр.);
  • избыточная масса тела, при которой тазобедренным, коленным, голеностопным суставам, а также позвоночнику необходимо выдерживать вес, на который они не рассчитаны;
  • аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ.

Факторы риска

К факторам риска, которые способствуют развитию заболеваний суставов и, как следствие, субхондрального склероза, относятся:

  • недостаточная или чрезмерная физическая активность;
  • частые травмы суставов и спины;
  • наследственная предрасположенность к нарушениям обменных процессов или суставных заболеваний.

Симптомы

Субхондральный склероз различается по нескольким стадиям, каждая из которых имеет разные проявления:

  • I стадия (начальная) – разрастание костных тканей (остеофитов) выявляется только по краям сустава;
  • II стадия (умеренная) – на снимке обнаруживаются остеофиты, суставная часть кости имеет более светлый оттенок, а суставная щель сужена;
  • III стадия — суставная щель сужена значительно, костные наросты достаточно большие и способны нарушать двигательную активность сустава за счет трения;
  • IV стадия – остеофиты очень большого размера, суставные поверхности костей сильно деформированы, сустав не способен к полному сгибанию или разгибанию.

У женщины болит спинаК сожалению, данная патология чаще всего выявляется на поздних стадиях, когда для сохранения активности пациента необходимо хирургическое вмешательство.

Чаще всего изменениям в субхондральной кости подвержены крупные суставы и позвоночник.

Но кроме перечисленных рентгенологических признаков, при этой патологии наблюдаются следующие субъективные симптомы:

  1. Субхондральный склероз замыкательных пластин позвоночника проявляется недостаточной подвижностью шейного, грудного, поясничного отдела (в зависимости от локализации патологии), тупой болью при попытке наклониться вперед или назад, острая боль может возникать при повороте корпуса назад. На поздних стадиях остеофитами могут быть повреждены кровеносные и нервные магистрали позвоночника и, как следствие, патология переходит в область неврологических недугов:
    — чувство онемения в конечностях;
    — шум и звон в ушах;
    — головокружение;
    — снижение остроты слуха и зрения;
    — нарушения координации движений и пр.
  2. В коленных и локтевых суставах нарушается процесс разгибания – при попытке согнуть конечность человек, как правило, испытывает только дискомфорт, а боль начинает ощущаться в момент разгибания.
  3. Склероз субхондральных тканей в тазобедренном суставе приводит к острым или ноющим болям в области таза и поясницы. На поздних стадиях могут развиваться нарушения функций мочеполовых органов и кишечника.

Важно: субхондральный склероз в позвоночнике может проявляться такими симптомами как боль за грудиной, учащенное сердцебиение, чувство недостаточного наполнения легких при вдохе, нарушения функций почек.

Если обследование не обнаружило каких-либо системных заболеваний, необходимо пройти диагностику у вертебролога, невропатолога или ортопеда.

Осложнения

Наиболее частым осложнением субхондрального склероза становится чрезмерное разрастание костных тканей сустава, вследствие чего возникает повышенное трение суставных поверхностей и, как следствие, новый цикл воспаления.

Воспаленный сустав в коленеНо при отсутствии лечения на уплотнении и разрастании тканей осложнения не заканчиваются. По мере утолщения суставных поверхностей и их выхода за анатомические пределы сустава, может развиваться воспаление сухожилий, мышц, сосудов, подкожной клетчатки.

В тяжелых случаях процесс может трансформироваться в гнойный или некротический – с образованием гноя и его проникновением по кровеносному руслу в другие органы, или с отмиранием тканей.

Лечение

Так как субхондральный склероз суставных поверхностей – не самостоятельный недуг, а лишь рентгенологический признак, по которому может быть выявлено основное заболевание, лечение назначается и проводится по следующему плану:

Лечение основного заболевания

В зависимости от того, чем вызвано уплотнение и разрастание субхондральной ткани, назначается медикаментозное лечение. В него могут быть включены противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные, гормональные, обезболивающие и другие группы препаратов.

Важно: выявление разрушения субхондральных тканей на рентгеновском снимке – не повод приступать к лечению препаратами, которые рекомендованы кем-то, имевшим такие же симптомы. Только полное обследование и понимание причин этого состояния позволяет провести адекватное лечение.

При значительных деформациях сустава может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления функций сустава. В современной медицине используются различные техники – от артроскопии до частичного или полного протезирования сустава, каждая из которых показана в зависимости от объективных данных обследования и степени разрушения сустава.

Двигательная активность

Изменения структуры субхондральной ткани, выявленные в ходе рентгенографического исследования, свидетельствуют о продолжительно протекающем патологическом процессе в суставе.

В отличие от травматических и острых воспалительных состояний, хронические патологии нуждаются в стимулирующих процедурах. Это позволяет нормализовать обменные процессы в тканях сустава или, как минимум, предотвратить ухудшение ситуации. Поэтому лечебная физкультура – один из оптимальных способов замедлить разрушение сустава и восстановить его функции при субхондральном склерозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ходить полезноЛогично предположить, что обращение к врачу, вследствие чего был выявлен субхондральный склероз, было обусловлено болью и дискомфортом. Поэтому занятие физкультурой может стать настоящим испытанием для человека, страдающего от боли в суставах.

Обязательно сообщите врачу, если после ЛФК ваше самочувствие ухудшается, а боль в суставах становится сильнее. Лечащий врач назначит вам менее интенсивный курс ЛФК, или временно заменит его на массаж и физиотерапию.

Мануальная и физиотерапия

Массаж, иглоукалывание, тепловые, лучевые и волновые процедуры служат той же цели, что и ЛФК – ускорить обменные процессы и кровообращение в тканях при субхондральном склерозе.

Кроме того, электрофорез может назначаться с применением лекарственных аппликаций (хондропротекторы, обезболивающие, противовоспалительные препараты), а грязевые ванны позволят восполнить дефицит минеральных веществ.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Импинджмент синдром плечевого сустава

импинджмент синдром плечаСустав плеча включает лопатку, кости плеча и ключицу, вращательная манжета — надключичную, подключичную, малую круглую и подлопаточную мышцы. При подъёме руки манжета прижимает костную головку к впадине лопатки.

Отросток лопатки — акромион — образует верхнюю часть сустава. Суставная сумка размещается между лопаточным отростком и сухожилиями манжеты.

Она предохраняет отросток и сухожилия от трения.

Что такое импинджмент синдром

Обычно имеется такое расстояние между акромионом и манжетой вращения, чтобы сухожилия свободно проходили под ним. Но каждый раз при подъеме руки наблюдается сдавливание сухожилий и сумки сустава.

Это явление именуют импинджмент синдром плечевого сустава.

Часто синдром возникает при поражении сухожилий манжеты. Появление нарушения провоцируют состояния, вызывающие уменьшение расстояния между акромионом и сухожилиями. Часто его причина — костные шпоры ключичного сочленения.

В отдельных случаях промежуток сужен из-за увеличенного лопаточного отростка, неправильного наклона его вниз.

Субакромиальный импиджмент синдром плечевого сустава — поражение структур, расположенных возле субакромиальной сумки, проявляющееся нарушением движения сустава плеча.

Этот поражение – частая причина болей в плече у взрослых. Боль — результат давления лопатки на капсулу сустава при поднятии руки.

Причины, которые вызывают синдром

Заболевание имеет характерные причины:

  • нейродистрофические изменения сухожилий из-за остеохондроза шейного отдела, спондилеза или смещения позвонковых суставов;
  • поражения мягких тканей из-за циклических или одномоментных больших нагрузок;
  • повреждения, сопровождающиеся надрывами сухожилий, кровоизлияниями;
  • болезни (инфаркт, стенокардия, туберкулез, диабет, ЧМТ, паркинсонизм);
  • отдельные операции (мастэктомия).

Провоцирующие факторы:

  • продолжительное охлаждение;
  • врожденные артропатии.

В тканях с недостаточным кровоснабжением образуются очаги некроза, которые впоследствии рубцуются и кальцифицируются, а также воспаляются.очаги боли

Импинджмент синдром плеча наблюдается среди молодых спортсменов и лиц среднего возраста. Наиболее подвержены плавцы, волейболисты, теннисисты.

Также высок риск болезни у людей, чья деятельность подразумевает постоянное поднятие рук. Боль может также возникнуть из-за незначительной травмы или без особой причины.

Симптомы и признаки

На ранних этапах поражения жалобой больных является тупая боль в плече, увеличивающаяся при подъёме руки, не дающая уснуть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На запущенных этапах боль возрастает, снижается подвижность сустава, наблюдается щелкание при опускании руки.

Слабость и трудности при поднятии конечности могут говорить о разрыве сухожилий.

Диагностические методики

Диагностика при импинджмент — синдроме основана на анализе проявлений поражения и проведении исследования.

Доктор спросит о характере вашей работы, т.к. нарушение очень часто связано с профессиональной деятельностью. Может проводиться рентген сустава для определения пораженного акромиона или костных шпор.

Если при осмотре имеется подозрение на разрыв манжеты вращения, то потребуется проведение магнитной томографии.

Артрограмма назначается для выявления разрыва манжеты. При проведении процедуры особый состав вводится в сустав . Вытекание его из суставной полости подтверждает разрыв. В отдельных случаях бывает неясно, чем вызвана боль.

Введение местного обезболивающего в сумку сустава помогает определить источник боли. Если боль пропадает после укола, то она возникает из-за бурсита или тендонита. При боли, спровоцированной раздражением нервов, такого не наблюдается.

Лечебные процедуры

физиопроцедура на плечеГлавной целью лечения является нейтрализация боли и восстановление работы сустава.

Начинают лечение с консервативной терапии.

Она состоит из приема нестероидных лекарств (Вольтарен), щадящего режима для пораженной конечности, физиотерапии, массажа. При сильной боли применяется блокада глюкокортикоидами (Дипроспан).

Эти средства крайне эффективны для нейтрализации боли, снятия отека и воспаления. Действие глюкокортикоидов длится несколько месяцев. Для восстановления подвижности в суставе в остром периоде полезны упражнения.

По мере стихания боли к ним добавляются силовые упражнения для развития мышц плеча. Курс консервативного лечения — до 6 недель. За этот период у многих людей уходят боли, нормализуется работа сустава.

Хирургия

Если после такого способа лечения человека не покидают боли в суставе, специалист может посоветовать произвести операцию. Целью вмешательства является увеличение расстояния между лопаточным отростком и вращательной манжетой.

Специалист убирает костные шипы, уменьшающие промежуток и воздействующие на сухожилия.

Импиджмент синдром плеча зачастую сопровождается остеоартритом ключичного соединения.

Поэтому вмешательство по поводу синдрома объединяется с операцией по нейтрализации остеоартрита сочленения. Эта процедура называется резекционной артропластикой.

Смысл ее состоит в снятии боли, появляющейся из-за трения суставных концов акромиона и ключицы. Впоследствии соединительная ткань заполняет расстояние междуатроскопия на плече отростком и ключицей, образовывая ложный сустав.

В отдельных случаях осуществляется артроскопическое вмешательство. Артроскоп вводится в сустав через надрез. Содержимое сустава видно на мониторе. Таким способом доктор может обнаружить участок акромиона, уменьшающий промежуток.

Через другой надрез вводятся особые инструменты, которыми и осуществляется удаление этой части лопаточного отростка.

Реабилитация после операции

Грамотно выполненная процедура дает возможность довольно быстро начать реабилитацию для упреждения осложнений и сокращения сроков выздоровления.

После процедуры руку обездвиживают в отведенном положении на несколько недель посредством шины. Это снижает риск повторного разрыва, создает условия для заживления сухожилия. Продолжительность иммобилизации определяется доктором, который делал операцию.

Упражнения нацелены на нормализацию объема движений в плече, упреждение возникновения контрактур, повышения выносливости мышц плечевого пояса. Упражнения выбираются индивидуально и выполняются под присмотром опытных инструкторов. Часть упражнений прописывается больному для выполнения дома.

Физиотерапия включает:

  • магнитотерапию;
  • ультразвуковое воздействие с введением лекарственных средств;
  • электролечение.
  • массаж.

Возможные осложнения

В основном, своевременное лечение повышает шансы на выздоровление. Следует учитывать, что запущенное нарушение тяжелее лечится и зачастую вызывает серьезные осложнения.

Параличи, ослабления произвольных движений и ограниченность ухудшают прогноз и могут стать причиной инвалидности.

Профилактические меры

Основные меры в профилактике:

  • устранение постоянных травм синовиальной сумки;
  • использование защитных повязок при физической нагрузке;
  • при небольших повреждениях — обработка раны антисептиками, применение бактерицидных повязок;
  • своевременное лечение инфекционных болезней.

Большинство людей излечивается без операции, особенно на ранних этапах. Всем больным следует обращаться к специалисту как можно раньше. Успех лечения зависит от сроков его применения.