Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Диета для суставов и сосудов

Витамины для суставов, костей, хрящей, связок — что нужно и где их взять?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

витамины для суставовЗаболевания костей, суставов, связок достаточно широко распространены среди современного населения. Однако мало кто задумывается о здоровье своего организма до появления болевых ощущений, дискомфорта и ощутимого влияния на качество жизни.

Восстановить нормальное состояние организма и предупредить появление заболеваний костей, суставов и хрящей можно с помощью приема витаминов.

Важность витаминов для суставов и костей

Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.

Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации. Недостаточная крепость костей и эластичность суставов, связок могут привести к серьезным травмам и потенциальной инвалидизации.

Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования. Недостающие витамины попадают в организм с потребляемой пищей, либо в виде витаминных комплексов, специальных добавок.

Последствия нехватки витаминов

Недостаток витаминов в организме может возникнуть по ряду причин:

  • низкое содержание витаминов в потребляемой пище;
  • при беременности, в период лактации, в пожилом возрасте, при больших физических нагрузках и болезнях;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз нарушают процесс усвоения витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение процесса биосинтеза в микрофлоре кишечника;
  • пища богатая антивитаминами.

Нехватка витаминов может приводить к следующим негативным последствиям для суставов, костей и хрящей:

  • развиваются процессы дегенерации;боль в шее
  • замедление регенерации клеток;
  • боли в суставах, костях;
  • вирусные заболевания суставов;
  • снижение эластичности связок, суставов, хрящей;
  • развивается остеохондроз;
  • артрит;
  • нарушение структуры костей;
  • отставание в физическом развитии у детей;
  • деформация позвоночника, костей;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • окостенение хрящей;
  • остеоартрит.

Какие же витамины наиболее необходимы для суставов и костей?

Витамин А (Ретинол)

Необходим для окислительных и восстановительных процессов в организме, нормализует функционирование плазматических мембран, способствует развитию новых клеток, замедляет старение организма. Витамин А требуется для процесса формирования костей, нормальной работы иммунитета человека. Замедляет процессы дегенерации в суставах, хрящах и связках.

При нехватке витамина А происходит общее снижение иммунитета организма, замедляется процесс регенерации клеток, в частности суставов и связок. Из-за изменений в суставах и хрящах возможно развитие остеохондроза и остеоартроза.

Витамин А содержится в продуктах:

  1. Растительного происхождения. Овощи зеленого и желтого цвета (морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, хмель, брокколи, тыква), фенхель, бобовые, персики, крапива, виноград, плоды шиповника, абрикосы, арбуз, дыня, лопух, яблоки, ламинария, облепиха, черешня.
  2. Животного происхождения. Рыбий жир, печень, икра, цельное молоко, сметана, творог, сыр, сливочное масло, яичный желток.

Витамин А

В1 (Тиамин)

Принимает участие в нормализации обмена веществ, обмене углеводов. Способствует росту мышц и костей, тормозит процессы старения в организме.

При дефиците тиамина возникает атрофия мышц, возможно развитие парезов конечностей. Следствием этого является развитие патологий суставов и связок.

В организме человека не вырабатывается витамин В1, поэтому необходимо потреблять его с продуктами питания.

Растительные продукты: фасоль, соя, горох, картофель, шпинат, капуста, морковь. Животные продукты: почки, печень, мозг, говядина, свинина.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Стимулирует производство в организме глюкокортикоидов, это свойство витамина используется для терапии артрита.

При недостатке в организме могут возникать мышечные боли, и боли в нижних конечностях. Витамин производится в организме человека кишечной палочкой.

Содержится в: дрожжах, горохе, зеленых листовых овощах, цветной капусте, чесноке, крупах, фундуке, почках, сердце, икре, яичном желтке, молоке.

Пантотеновая кислота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 стимулирует метаболизм, способствует усвоению белка, переработке аминокислот. Нехватка пиридоксина приводит к онемению в конечностях, артриту.

Продукты: ростки зерновых, фундук, картофель, грецкие орехи, морковь, шпинат, капуста, помидоры, черешня, клубника, апельсины, лимоны, бобовые, крупы, молочные и мясные продукты, рыба, яйца.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин СНеобходим в процессе синтеза коллагена, который способствует прочности, упругости и эластичности связок, суставов и хрящей.

Предупреждает вирусные заболевания суставов.

Продукты с витамином С: плоды шиповника, красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, яблоки, киви, укроп, облепиха, петрушка, брюссельская капуста.

Нехватка витамина С делает связки и хрящи уязвимыми и подверженными травмам, трещинам, и заболеваниям. Существует вероятность развития артрита.

D3 (Холекальциферол) и D2 (Эргокальциферол)

Витамины D2 и D3 способствуют усвоению кальция организмом, регулирует нормальное развитие скелета, сохраняет структуру костей. Усиливает повторное всасывание фосфатов.

При нехватке витамина D развиваются костные патологии. У детей возможно отставание в физическом развитии. Недостаточное количество витамина приводит к рахиту, деформациям позвоночника, изменению формы голеней. Во взрослом возрасте нехватка витамина может привести к развитию остеопороза.

Витамин D вырабатывается организмом человека при воздействии солнечного света. Продукты животного происхождения: яичные желтки, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр. Растительный витамин имеется в хвоще, зелени петрушки, крапиве.

Эргокальциферол

 

Витамин Е

Является активным антиокислителем, предохраняет ткани организма от деструктивного воздействия активных радикалов. Способствует укреплению суставов и связок.

При недостатке витамина Е происходит расторможение процессов старения, ухудшается регенерация тканей суставов и связок.
Высокое содержание витамина Е в облепихе, яичном желтке, свекле, сельдерее, моркови, шиповнике, шпинате, арахисе.

Витамин К

Участвует в выработке белка остеокальцина, нужен для нормального метаболизма в костях и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция, взаимодействию кальция и витамина D. Синтез коллагена влияет на укрепление связок.

При нехватке витамина К возможно окостенение хрящей, деформация костей, находящихся в процессе формирования.

Продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, латук, крапива, пшеничные отруби, злаковые, тыква, киви, банан, авокадо, соя, оливковое масло. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, коровье молоко, молочные продукты.

Микроэлементы — тоже пища для суставов и костей

Для здоровья суставов, костей, хрящей и связок необходимы следующие элементы:

  1. Цинк – способствует росту и крепости костей, требуется для метаболизма витамина Е. Цинк имеется в орехах и семечках, говяжьей ZN цинкпечени, говядине, баранине, чечевице, соевых бобах, арахисе, твердом сыре, овсе, пшенице, ржи, устрицах, анчоусах, карпе, икре, зеленом горошке, кукурузе, финиках, брокколи, свекле, шоколаде, какао-порошке.
  2. Селен – предупреждает повреждения тканей; при травмах суставов, костей оказывает анестезирующий эффект. Задействован в окислительных и восстановительных процессах. Восстанавливает структуру поврежденных хрящей. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, овсяных хлопьях, ростках пшеницы, коричневом рисе. При нехватке селена в организме рекомендован прием его неорганической формы — натрия селенита.
  3. Кальций – основной составной элемент костей, обеспечивает укрепление костной ткани. Содержится в кунжуте, маке, крапиве, шиповнике, подорожнике, миндале, лесном орехе, сухих соевых бобах, рыбе, коровьем молоке, твороге, апельсинах, зелени.
  4. Кремний – способствует укреплению связок, хрящей и суставов, а также выполняет дополнительную фиксацию кальция в тканях костей, предупреждает возникновение остеопороза. Содержится в муке грубого помола, черном хлебе, овсе, ячмене, отрубях, семенах подсолнуха, болгарском перце, свекле, петрушке, укропе, сельдерее, луке-порее, репе, редьке, редисе, помидорах, топинамбуре, водорослях.
  5. Медь – необходима для обеспечения нормальной функции связок и суставов. Предупреждает разрушение хрящевой ткани, активизирует выработку коллагена. При нехватке меди нарушается процесса роста костей. Содержится в таких продуктах: печень, орехи, морепродукты, вишня, какао, семена подсолнечника.

Витаминно-минеральные комплексы

Часто бывает недостаточно употребления богатой витаминами пищи. В таком случае для укрепления суставов и костей рекомендовано использовать комплексы витаминов и минералов:

  1. АртриВит. Рекомендован при наличии разрушительных и воспалительных заболеваний костей и суставов. Обеспечивает суставыАртривитпитательными веществами, улучшая их гибкость. Активизирует процессы восстановления хрящей. Содержит витамины С, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, магний, цинк, медь, селен, кремний.
  2. Ортомол Артро плюс. Рекомендован при болезнях хрящей и суставов, а также при артрите. Применяется как биологически активная добавка на регулярной основе, после травм и операций. Содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, D3, пантотеновую кислоту, кальций, цинк, селен, медь.
  3. СустаНорм. Рекомендован при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, подагре и инфекционном артрите. Может применяться для профилактики остеопороза, артрита, подагры. Рекомендован при повышенных нагрузках на суставы, например при занятиях спортом. Содержит витамин С, глюкозамин, хондроитин, марганец.
  4. Коллаген Ультра. Помогает укреплению костей, стимулирует процессы регенерации в костях и суставах. Рекомендован при переломах и травмах, повреждениях хрящевой поверхности мениска. Содержит витамины А, С, D, кальций, гидролизат коллагена, глюкозамин.
  5. Кальцемин. Способствует нормализации форфорно-кальциевого обмена. Способствует укреплению суставов и костей. Рекомендован, как средство предупреждения заболеваний опорно-двигательной системы организма. Имеет в составе кальций, цинк, медь.
  6. Витрум Остеомаг. Назначается при травмах, переломах, для профилактики остеопороза. Эффективен для укрепления костной ткани.
    Имеет в составе кальций, цинк, магний, медь.

БАД для суставов

Недостаточное количество микроэлементов и витаминов в организме оказывает негативное влияние на кости, суставы, связки и хрящи. Однако избыточное их количество также может привести к развитию патологий.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать свое питание, употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты, использовать витаминные комплексы.

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

Продукты «группы риска»

Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит. Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

  • Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
  • Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
  • Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
  • Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
  • Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

  • Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
  • Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
  • Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
  • Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
  • Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
  • Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
  • Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.

Меню при  артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Заключение

Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Заболевания опорно-двигательного аппарата отличаются тем, что к их развитию приводят самые разнообразные факторы. Многие причины суставных болезней устранить невозможно, а на другие человек вполне способен повлиять. Такие модифицируемые факторы устраняются с помощью различных мер профилактики.

Укрепление суставов и связок – очень важное мероприятие для любого человека. Потребность в нем возрастает, если суставные заболевания беспокоят близких родственников человека. Стоит также помнить, что суставы окружены мышцами, которые также нуждаются в тренировке.

Что же нужно делать, чтобы укреплять мышцы, суставы и связки своего тела?

Питание

gl24

Мы то, что мы едим. Это распространенное суждение на самом деле довольно близко к истине. От состава рациона человека зависит то, какие именно продукты и метаболиты будут участвовать в многочисленных биохимических реакциях его организма.

На этом строятся принципы лечебного питания, ведь при каждом заболевании существует рекомендуемая диета, которая ускоряет процесс выздоровления. Однако диета важна не только при лечении, но и во время профилактики заболеваний.

Опорно-двигательный аппарат, несмотря на кажущуюся силу его структур, довольно уязвим для повреждающих воздействий. Правильная диета помогает:

  1. Снизить нагрузку на суставы и мышцы.
  2. Нормализовать обмен веществ в тканях опорно-двигательной системы.
  3. Улучшить кровоснабжение проблемных участков.
  4. Снизить потребность в серьезной физической нагрузке.
  5. Уменьшить патологическое влияние лишнего веса на суставы.

Стоит понимать, что основу суставов и связок составляет соединительная ткань, а скелетные мышцы состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани. Это означает, что укрепление каждого из элементов опорно-двигательного аппарата имеет определенные особенности. Стоит разобрать их поподробнее.

Для суставов и связок

Среди всего многообразия макро- и микроэлементов, а также органических веществ, которые способны укрепить сустав, наибольшую пользу имеют коллаген, сера, селен и омега-3 жирные кислоты.

Коллаген представляет собой один из ключевых белков соединительной ткани. Именно он обеспечивает прочность связок, суставных оболочек и сухожилий. Коллагеном богаты следующие продукты:

  • Холодец.
  • Мясной бульон.
  • Заливное из рыбы.
  • Фруктовое желе.
  • Нежирное мясо.
  • Бобовые растения.

Сера и селен – эти вещества имеют неорганическую природу и являются микроэлементами. Они участвуют в укреплении хрящевой ткани, которая представляет собой основу суставов. В каких продуктах имеются сера и селен:

  • Морская рыба.
  • Куриное мясо.
  • Говядина.
  • Яйцо куриное.
  • Редиска, лук, капуста.
  • Сливы и крыжовник.
  • Бобовые растения.
  • Крупы.
  • Креветки и мидии.
  • Морская капуста.

Наконец, укрепить сустав и уменьшить вероятность воспалительной патологии помогают жирные кислоты омега-3. Эти вещества имеются в жирной рыбе, растительном масле. Они довольно калорийны и добавляются в рацион в небольших количествах. Есть готовые финские витамины Омега 3.

Не стоит забывать, что суставы представляют собой соединения костей, которые также могут повреждаться при неправильной диете. Чтобы поддерживать костную ткань, следует употреблять больше молочных продуктов, богатых кальцием.

Для укрепления мышц

1-2-1024x474

Многие заболевания и травмы суставов развиваются из-за недостаточности окружающей сочленение мышечной массы. Укрепить её помогает изменение рациона питания. Речь идет не о спортивной диете для быстрого набора мышечной массы, а о профилактическом питании для большей части населения.

Укрепить мышечную ткань помогают:

  1. Правильное содержание белка в рационе. Высчитывается индивидуально по весу и полу пациента.
  2. Растительные масла – кокосовое, оливковое, льняное.
  3. Гречневая крупа и чечевица. Для мышц также полезна овсяная каша.
  4. Витамин А, содержащийся в большом количестве в моркови.
  5. Зеленые овощи. Особенно полезны капуста брокколи, фасоль и шпинат.
  6. Морская рыба. Такие сорта, как семга и лосось, лучше всего подходят для укрепления мышц.
  7. Нежирное мясо – говядина и куриная грудка. Из рациона исключаются субпродукты, колбаса и сосиски.
  8. Куриное яйцо – натуральный источник животного белка, который так полезен для мышечной ткани.

Важен не только рацион, но и режим питания. Оно должно быть регулярным и разбитым на 5-6 приемов пищи в течение суток.

Витамины

В условиях современного ритма жизни довольно сложно обеспечить организм оптимальным количеством витаминов и микроэлементов только за счет диеты. На это влияет экономический фактор, недостаток времени и низкое качество продуктов в большинстве магазинов.

На помощь приходят витамины в виде биологических добавок, поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов. Для опорно-двигательного аппарата особенно полезны:

  • Витамин А. Нормализует обмен веществ, укрепляет мышечную силу.
  • Витамины Е и С. Не только укрепляют иммунные силы, но и препятствуют повреждению тканей суставов.
  • Витамины группы B – без этих веществ невозможна нормальная работа мышечной и нервной ткани.
  • Сера и селен – укрепляют хрящевую ткань опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций и фосфор – необходимы для поддержания прочности костей человека.
  • Витамин D – помогает кальцию усваиваться в организме и попадать в костную ткань.

Здесь перечислены далеко не все полезные для суставов и мышц вещества. Подбирать витамины по отдельности довольно сложно, особенно если не знать их содержание в организме. В этом случае рекомендуется воспользоваться многочисленными поливитаминными комплексами (Бады), они содержат суточные дозы витаминов, которые не вызовут побочных реакций.

Большую пользу могут иметь биологические добавки с хондроитином, глюкозамином, коллагеном и омега-3 жирными кислотами.

Физические упражнения

145646520822

Укрепление опорно-двигательного аппарата невозможно без полноценной физической нагрузки. Для каждого из элементов двигательной системы упражнения имеют свою собственную роль:

  1. Мышечная ткань укрепляется только при достаточной нагрузке. Правильные упражнения создают прочный мышечный каркас для суставов.
  2. Связки и сухожилия при их тренировке приобретают большую прочность и упругость, меньше подвергаются вредным воздействиям со стороны окружающей среды.
  3. Костная ткань также способна меняться под воздействием целенаправленных движений. При достаточном уровне кальция в организме нагрузка способствует укреплению костей.
  4. Движения благоприятно воздействуют на хрящевые элементы сустава. Стереотипные движения повышают эластичность и упругость хряща, суставные поверхности костей начинают более плавно двигаться относительно друг друга.
  5. Нагрузка на суставы благоприятно влияет на циркуляцию синовиальной жидкости, это помогает снять застойные явления и обеспечить хрящ необходимыми веществами.

Общеукрепляющие упражнения входят в состав утренней и вечерней гимнастики или зарядки. При заболеваниях этот комплекс можно назвать ЛФК, однако в нашем случае он несет не лечебную, а профилактическую роль.

Дополнить такие упражнения можно некоторыми видами спорта, которые приносят не только пользу, но и приятные эмоции.

Зарядка и гимнастика

blog-363

Даже простой комплекс ежедневной гимнастики для неподготовленного организма может быть немалым стрессом. Поэтому любые упражнения вводятся в привычный ритм жизни постепенно.

Многочисленные комплексы профилактических упражнений в большом количестве содержатся в интернете, рекомендации также можно получить у врача. Однако при выполнении такой зарядки следует обращать внимание на некоторые общие правила:

  1. Тренировке подвергаются все мышцы человеческого тела. Упражнения выполняются сверху вниз, тренируют сначала мышцы шеи, рук, туловища, затем нижних конечностей.
  2. Постепенно наращивается сложность и сила нагрузки. Первоначально выполняют утреннюю и вечернюю гимнастику по 20–30 минут. Продолжительность постепенно увеличивается.
  3. Не следует повторять одно упражнение больше 8–10 раз, особенно на первых этапах. Тренируйте мышцы постепенно.
  4. Любой спортивной тренировке должна предшествовать разминка. Это мероприятие является важнейшей профилактикой травм мышц и суставов.
  5. После выполнения упражнений рекомендуется процедура массажа или самомассажа. Также возможно выполнение некоторых физиопроцедур в домашних условиях.

Зарядку следует сделать привычным мероприятием, как чистка зубов или прием душа. Это благоприятно скажется на работе суставов и мышц, а также всех других систем организма.

Роль зарядки хорошо выполняют также йога и пилатес. Эти техники воздействуют не только на тело, но и повышают стрессоустойчивость и дисциплинированность человека.

Полезные виды спорта

isigijimo-baseinas-1024x682

Среди всех видов спортивных нагрузок для суставов особенно полезны следующие виды: плавание, лыжи, скандинавская ходьба.

Занятия в бассейне следует проводить дважды в неделю. Тренировки должны носить расслабляющий характер. Во время плавания не происходит нагрузка на суставы и хрящи, но тренируются мышцы и функциональные возможности организма.

Лыжи и скандинавская ходьба – это безопасная альтернатива бегу, который оказывает на суставы повреждающее влияние. Перераспределение веса тела на палки помогает разгрузить суставы и уберечь их от высокоамплитудных движений.

Тяжелые нагрузки только навредят неподготовленным суставам и мышцам. В комплекс профилактики они не входят. Тяжелая атлетика, бег по твердой поверхности, волейбол могут стать причиной травм и привести к тяжелым осложнениям для суставов.