Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Подвижные суставы примеры

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суставная поверхность увеличивается, а связки ослабевают. Скованность проявляется, когда человек просто долго сидит на стуле. В период отдыха сустав может терять чувствительность, возможны и мышечные спазмы. Остеоартрит характеризуется и воспалительным процессом, поэтому кожа на колене краснеет.

Припухлость происходит за счет большого выделения жидкости для смазки хрящей. Происходит это из-за раздражения на синовиальной оболочке. Вся сложность заключается именно в том, чтобы выявить остеоартрит на ранней его стадии. Ведь патологический процесс в суставе может начаться до проявления симптомов.

Диагностика и лечение

Особенности лечения остеоартритаЧем раньше обратиться к врачу для диагностики, тем проще будет поддерживать привычный ритм жизни. В первую очередь доктор учитывает все явные признаки недуга, проводит пальпацию, вращение сустава. Затем назначает рентген. При начальной стадии он не всегда показывает нарушения. Тем не менее именно это исследование поможет наблюдать развитие остеоартрита и принимать необходимые меры. Могут применяться и другие виды обследований, чтобы выявить всю картину заболевания и его стадию. Это:

  1. УЗИ;
  2. Пункция или артроцентез;
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Кровь берут на анализ, чтобы исключить другие виды артрита.

При остеоартрите проводится в основном поддерживающая терапия, которая снимает симптомы и позволяет пациенту иметь меньше ограничений из-за болезни. При выборе методов лечения специалист учитывает степень заболевания, уровень физической активности, возраст и многое другое.

В комплекс могут входить анальгетики, снимающие боль, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) борются одновременно и с воспалением. Селективные НПВП нового поколения безопасны для желудка, но не исследовано до конца, как они отражаются на сердечно-сосудистой системе. И пациентам, имеющим проблемы в этой области, их назначают с осторожностью.

Часть лекарственных средств направлена на снижение выработки синовиальной жидкости. Доктор может рекомендовать и наружные средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Различные мази, растворы, гели. Применяют для лечения и хондропротекторы ─ группу лекарств, содержащих вещества для восстановления хряща, которые улучшают его состояние, способствуют подвижности. Возможны и инъекции внутрь сустава. Однако их стараются использовать не слишком часто.

Важно устранить все внешние факторы, негативно влияющие на колено. Например, не носить обувь на высоком каблуке, не допускать переохлаждения ног. Естественно, любую терапию должен проводить только врач.

Сопутствующие процедуры

Как лечат остеоартрит коленного суставаДвижение в этом деле просто необходимо. Главное, знать меру и делать все под наблюдением специалиста по ЛФК. Неподвижность и пассивный образ жизни лишь ухудшают состояние. Но здесь стоит помнить о соразмерности нагрузки и ее воздействии на хрящ.

Врач устанавливает определенный ритм занятий, когда периоды адекватных нагрузок чередуются с отдыхом. Лечебная физкультура помогает формированию вокруг сустава мышечного корсета, снимает напряжение, расширяет амплитуду движений. За счет этого налаживается кровообращение в области колена.

Вспомогательными являются и физиотерапевтические процедуры, а если болезнь находится в довольно легкой стадии, то они могут стать и основой лечения, улучшая циркуляцию крови и метаболизм. Способствуют они и устранению воспаления и боли. К ним относятся:

  • Электрофорез;
  • Фонофорез;
  • Воздействие УФ - лучами;
  • Прогревания.

Входит в курс лечения и диета, она не только снизит лишний вес. В нее обычно включены продукты, способствующие появлению строительного материала для суставных хрящей. Она предусматривает обилие фруктов, овощей за исключением картошки. Нежирное мясо птицы, каши, мюсли и молочные продукты.

Хорошо сказываются и лечебные ванны с морской солью, сульфидом и йодобромные. Рекомендуется плавание, а вот от спорта, нагружающего коленный сустав лучше отказаться. Это теннис, футбол, бег. Тем, кто страдает остеоартритом, рекомендуют обследоваться как минимум 2 раза в год. Ведь без адекватного лечения недуг прогрессирует, может ухудшаться качество жизни и все это способно привести к нетрудоспособности.

Операция при остеоартрите

Операции при остеоартритеБолезнь коленного сустава требует оперативного вмешательства, когда не помогает терапия. Это может быть эндопротезирование, то есть замена его протезом. Обычно, процедура возвращает подвижность колена и снимает болезненные ощущения. Нормально функционировать протез может как минимум 10-15 лет.

Возраст не бывает препятствием к хирургическому вмешательству. Но молодым пациентам врач может рекомендовать отложить протезирование, если картина болезни это позволяет. Противопоказанием к нему бывают сопутствующие недуги.

При остеоартрите возможна и лазерная хирургия. Применяют и артропластику. Это пластическая операция, в ходе которой заменяют поверхность сустава для восстановления его функций. Артроскопия является малым хирургическим вмешательством, при котором используют волоконно-оптические технологии. Они позволяют очистить сустав от разрушенных тканей, восстановить хрящ.

При остеотомии рассекают бедренную или большеберцовую кость, чтобы придать костям колена правильное положение. Также процедура увеличивает продолжительность его функционирования. После нее снижается внутрикостное давление и за счет этого уменьшается боль.

Вспомогательные и народные средства

Часто используют приспособления для адаптации. Это трости, ортопедическая амортизационная обувь, наколенные фиксаторы. Шины закрепляют сустав в определенном положении и в зависимости от разновидности либо равномерно распределяют воздействие на колено, либо освобождают его от лишней нагрузки.

Лечат остеоартрит и народными методами. Используют настои для приема внутрь и различные примочки, компрессы, ванночки, как наружное средство. Для отваров рекомендуют:

  1. Листья брусники земляники;
  2. Календулу;
  3. Бузину;
  4. Крапиву.

Народные средства леченияДля компресса подойдет смесь горчицы с растительным маслом или солью. Используют и пюре из отварной картошки с кожурой. Часто применяют средства на меде, скипидаре и перце. Морскую соль употребляют в лечебных ванночках.

Можно обратиться и к альтернативной терапии. Например, к акупунктуре, в ней используют стимуляцию точек тела, чтобы снять или уменьшить боль. Есть и магнитно - импульсный способ лечения. Однако, эти методы научного подтверждения не имеют. Но применение любых средств, надо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Предотвратить развитие остеоартрита довольно сложно. Но облегчить симптомы и улучшить состояние можно, поддерживая вес в норме, ведя активный образ жизни и постоянно следя за своим состоянием. Важно постараться выявить недуг на ранней его стадии, тогда и бороться с ним будет намного легче.

Киста тазобедренного сустава: лечение таза

Говоря о кисте, подразумевают полое, мягкое образование патологического характера. Киста наполнена жидкостью, образование может формироваться в различных органах и тканях.

Это вторичное заболевание, полость, соединенная с суставной тканью. Киста сустава образовывается на фоне воспалительных процессов и дегенеративных суставных заболеваний.

Как правило, киста суставов поражает наиболее подвижные суставы, например:

  • тазобедренные,
  • голеностопные,
  • коленные суставы.

Что такое киста сустава

киста тазобедренного суставаОкруглое неподвижное новообразование имеет определенные размеры: минимум несколько миллиметров, максимум 5 сантиметров в диаметре. Киста сустава легко пальпируется, у нее твердая, но эластичная консистенция и четко определенные границы.

Образование находится в проекции сухожилия сустава либо синовиальной сумки. Как правило, киста сустава формируется с тыла сустава. Она спаяна с жировой подкожной клетчаткой и кожным покровом.

Внешне у такой кисты нет ярко выраженных признаков. Кожа над кистой не претерпевает изменений, то есть отсутствуют изменения структуры и покраснения.

В медицинской практике нет случаев трансформации кист суставов в злокачественные опухоли.

Киста суставов развивается без симптомов, не доставляя человеку неудобств. При пальпации нет болезненных ощущений. Некая боль может появляться при работе сустава.

Кисты суставов достаточно лабильны, они могут полностью исчезнуть либо не менять размер. Образования могут быть как одиночными, с формированием одной полости, так и множественными, с формированием нескольких небольших кист.

Выделяют ключевую симптоматику кисты сустава:

  1. Нарушение работы сустава до полной неподвижности,
  2. Опухоль возле сустава с четкими границами, она хорошо поддается пальпации,
  3. Боли при работе сустава,
  4. Отечность и онемение соседних тканей.

Кистозное новообразование часто формируется у людей, страдающих артритом, остеоартрозом или артрозом. Киста сустава не самостоятельное заболевание, а следствие хронических и дегенеративных заболеваний сустава, а также травм и воспалительных процессов.

Основные диагностические методы:

  • УЗИ тазобедренных суставов,
  • Пункция,
  • Рентгеноскопия,
  • МРТ.

Перечисленные методы диагностического исследования дают возможность установить заболевание, приведшее к появлению кисты.

Кроме этого, выявляется степень поражения сустава, определяется размер и локализация кисты в тканях, а также производится изучение содержимого кисты.

Киста тазобедренного сустава

тазобедренный сустав Тазобедренный сустав представляет собой шаровидный и многоосный суставный комплекс, который образован суставной поверхностью головки бедренной кости, а также поверхностью вертлужной впадины. Не всегда киста сустава имеет внешние проявления, в отличие от кисты коленного сустава.

Патогенез кисты тазобедренного сустава, кроме прочего, характеризуется развитием полости, которая заполняется синовиальной жидкостью. При этом виде кисты, болезненность в процессе движений наступает гораздо раньше, чем при поражении кистами коленного или голеностопного суставов.

У многих пациентов наблюдаются следующие проявления:

  1. дискомфортные ощущения,
  2. выраженная скованность движений,
  3. онемение,
  4. потеря чувствительности пораженной области.

Киста тазобедренного сустава выявляется с помощью рентгенографического исследования и МРТ. Данные образования в большинстве случаев появляются из-за дегенеративных воспалительных изменений, реже вследствие травм.

Киста голеностопного сустава

Голеностопный сустав это сочленение костей голени (малоберцовой, большеберцовой и таранной костей) и стопы.

Киста в области голеностопного сустава имеет небольшие размеры, ее формирование тоже бессимптомно, она находится на тыльной стороне сустава.

Киста голеностопного сустава это также следствие различных травм и дегенеративных процесс, происходящих в суставе.

Особенности лечения кисты сустава

Лечение кисты делится на два вида: радикальное и консервативное. Если новообразование не причиняет человеку сильного дискомфорта, то также необходимо своевременное лечение, чтобы избежать разрыва капсулы кисты и воспаления соседних тканей.

Консервативное лечение кисты сустава предполагает такие действия:

кисты в суставе Пункция кисты сустава. Метод лечения кисты пребывает на периферии лечения и диагностики заболевания. Чтобы провести биохимический анализ и выявить воспаление, кисту прокалывают и исследуют ее содержимое, которое откачивается с помощью пункционной иглы.

В чистую кистозную полость затем вводят противовоспалительные средства, а на область кисты накладывается прочная давящая повязка.

Сустав иммобилизуют, чтобы снизить выработку синовиальной жидкости. Такое лечение, как правило, применяется тогда, когда проведение операции по иссечению кисты является невозможным. Пункция не исключает риск появления рецидивов,

Раздавливание. Суть этого метода заключается в том, чтобы фактически выдавить содержимое кистозного образование в материнскую полость обратно. Этот метод повсеместно применялся вплоть до 80-х годов прошлого века.

При этом лечебном методе кисты, сустав полностью сохраняет свою капсулу, где вырабатывается и хранится синовиальная жидкость. Такая методика лечения выступает временной терапевтической мерой. При этом методе рецидив не только не исключен, но и неизбежен,

Медикаментозное лечение. Применяются различные кортикостероиды и противовоспалительные препараты.

Лечение кисты сустава содержит и радикальный метод – хирургическое иссечение образования. Сейчас широко применяются различные эндоскопические методики ликвидации кист суставов, которые имеют огромное количество преимуществ:

  1. отсутствие болезненных ощущений,
  2. небольшие механические повреждения тканей,
  3. малоинвазивность манипуляции,
  4. восстановление человека после манипуляции за короткое время.

Само хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией. В процессе операции, хирургом выполняется тотальное удаление капсулы кисты, это препятствует ее вторичному появлению. Врач ушивает также слабую область капсулы сустава специальным швом, который способствует укреплению сустава.