Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Шишка на шее сзади в области позвоночника фото

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Все болезни имеют свою клиническую картину. Некоторые протекают незаметно, а другие характеризуются явными признаками, которые видны даже невооруженным глазом. Их можно обнаружить при простом осмотре даже самостоятельно, что способствует более ранней диагностике за счет своевременного обращения за медицинской помощью. Например, кто-то выявляет, что у него опухла шея, и начинает задумываться о причинах. Но самому разобраться в этом невозможно – нужно идти на прием к врачу. А специалист уже определит, в чем дело и стоит ли переживать.

Причины и механизмы

Шея – важная часть человеческого тела. Говоря по-простому, она соединяет голову с туловищем. В ней заключены многие органы и анатомические структуры: позвоночник со спинным мозгом, гортань и глотка, начальный отдел пищевода, щитовидная и слюнные железы. В области шеи проходят магистральные сосудисто-нервные пучки, здесь расположены лимфатические узлы, находятся мышцы, связки и сухожилия, а снаружи все покрыто кожей. И практически каждый элемент, так или иначе, подвержен патологическим процессам.

Отечность или припухлость шеи – следствие нескольких механизмов. Наиболее распространенно воспаление, как источник биологических медиаторов, повышающих сосудистую проницаемость, а значит и содержание жидкости в тканях. На втором месте стоят пролиферативные процессы, протекающие с увеличением количества клеток (гиперплазией), в том числе и опухолевой природы. Поэтому спектр состояний, сопровождающихся припухлостью на шее, довольно многообразен. Он включает:

  • Изменение лимфоузлов (лимфаденит или лимфаденопатия).
  • Воспаление мягких тканей (фурункул, карбункул, абсцесс).
  • Опухоли (добро- или злокачественные).
  • Поражение щитовидной железы (тиреоидиты, зоб).
  • Патология слюнных желез (сиалоаденит, паротит, закупорка протоков).
  • Аллергические реакции (ангионевротический отек).
  • Травматические повреждения (ушибы).

Бывают и более банальные причины, например, мышечные валики, ставшие результатом интенсивной физической работы, или так называемый вдовий горбик – отложение жировой ткани сзади на шее у женщин в климактерическом возрасте. Но они не представляют никакой опасности и провоцируют лишь эстетическое неудовлетворение.

Столкнувшись с опухолью на шее, нужно прежде всего установить ее причину. В этом помогут диагностические мероприятия, проводимые врачом.

Симптомы

Чтобы определить причину и характер патологии, врач проводит клиническое обследование. Оно включает опрос, во время которого выясняются и детализируются жалобы, а также осмотр, дающий объективную информацию об изменениях в шейной зоне. Описывая опухоль или отечность, следует учесть такие особенности:

  1. Размер: крупный, средний, мелкий.
  2. Расположение: по передней, задней или боковой поверхности шеи; вверху или внизу, справа или с левой стороны; одно- или двусторонний.
  3. Распространение: локальный или генерализованный, переходящий на смежные участки тела.
  4. Консистенцию: плотный или мягкий.
  5. Изменение окружающих тканей: покраснение кожи, сыпь, гнойные выделения и др.
  6. Болезненность.

Любые симптомы должны учитываться, даже если на первый взгляд кажется, что какой-то признак не вписывается в предполагаемую картину. Следует помнить, что при некоторых состояниях, наряду с местными проявлениями, могут присутствовать и общие нарушения в организме, ухудшающие самочувствие пациентов.

Изменение лимфоузлов

В рассматриваемой области расположена целая цепочка лимфоузлов: передне- и заднешейные, угло- и подчелюстные, надключичные, затылочные. Они активно реагируют на воспалительные процессы в близлежащих органах, например, глотке (тонзиллит, ангина, фарингит), ротовой полости (стоматит, пародонтит, пульпит), гортани (ларингит), ухе (отит), а также в окружающих мягких тканях. Это приводит к реактивному лимфадениту, который характеризуется увеличением лимфоузлов, их болезненностью при пальпации. Но значительных размеров они не достигают.

Другая ситуация возникает, когда в организме идут пролиферативные процессы с участием клеток крови: лейкоз или лимфогранулематоз. Тогда увеличиваются не только узлы шеи, но и расположенные в других участках тела. Они безболезненны и не доставляют неприятных ощущений, но зато появляются другие симптомы:

  • Общая слабость.
  • Повышение температуры.
  • Потливость.
  • Боли в костях.
  • Тошнота.

Генерализованная лимфаденопатия также встречается при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, бруцеллезе, мононуклеозе, приобретенном иммунодефиците. Поэтому, кроме шейной зоны, нужно обследовать все тело на предмет увеличенных лимфоузлов.

Воспаление мягких тканей

Если появилась шишка с левой или правой стороны и болит, то нужно рассмотреть вариант гнойного воспаления мягких тканей. Фурункул или карбункул чаще возникают в местах с повышенной жирностью кожи и оволосением. Они сопровождаются характерными местными признаками:

  • Отечностью.
  • Покраснением кожи.
  • Повышением локальной температуры.
  • Резкой болезненностью при пальпации.
  • Появлением гнойника.

При значительных размерах образования может возникнуть лихорадка с ухудшением общего состояния. Особенно часто это происходит при абсцессах, когда процесс расположен глубоко в тканях. Тогда при осмотре выявляют симптом флюктуации (сотрясения), а после вскрытия гнойника самочувствие пациентов улучшается.

Когда на шее появляется болезненное образование, нужно исключать гнойный процесс в мягких тканях.

Опухоли

Чаще всего опухоль шеи имеет доброкачественный характер. Она может формироваться из совершенно различных источников: жировой, соединительной, костной ткани, сальных желез. Таким образом, речь идет о липомах, фибромах, остеомах или атеромах. Как правило, они не спаяны с окружающими тканями и не сопровождаются изменениями на коже. Если же опухоль злокачественная, то ситуация обратная: нет четких границ, могут возникать язвы, увеличиваются локальные лимфоузлы (признак метастазирования).

Поражение щитовидной железы

По передней поверхности шеи практически в ее центре расположена щитовидная железа. Она может опухнуть из-за диффузной гиперплазии или воспаления. Первое наблюдается при токсическом зобе, а второе – у пациентов с тиреоидитами. Если говорить об остром воспалении, то оно сопровождается уже известными признаками: болью, покраснением и отечностью, повышением температуры.

Хронические же тиреоидиты не дают такой картины. У них на первое место выступает дисфункция щитовидной железы: сначала гипертиреоз, а затем снижение уровня гормонов. А при диффузном зобе синдром тиреотоксикоза является основой для диагностики. Он проявляется следующими признаками:

  • Исхуданием.
  • Раздражительностью, тревогой.
  • Учащением сердцебиения.
  • Экзофтальмом (пучеглазием).
  • Повышенной потливостью.

Пальпируется увеличенная и безболезненная щитовидная железа. А при 3 степени зоба она заметна даже при осмотре. Нередко диффузная патология сочетается с узлообразованием.

Патология слюнных желез

Шея может припухнуть из-за патологии больших слюнных желез: подчелюстных или околоушных. Как правило, приходится дифференцировать неспецифическое воспаление (сиалоаденит) от специфического процесса (паротита) и закупорки протоков (сиалолитиаза). Часто такая ситуация наблюдается у детей. Бактериальное воспаление можно выявить по ряду признаков:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Увеличение железы.
  • Болезненность при пальпации.
  • Выделение гноя из протока.
  • Покраснение слизистой оболочки в места впадения протока.
  • Сухость во рту.
  • Лихорадка.

При сиалолитиазе железа отечна и болезненна, уменьшено или отсутствует выделение из нее слюны, но другие признаки отсутствуют. Если же подозревается инфекционный паротит, то нужно не допустить осложнений: менингита, панкреатита, орхита, артрита.

Слюнные железы поражаются с одной или обеих сторон, а иногда болезнь узнается по даже внешнему виду пациента (при паротите).

Аллергические реакции

Следует разобраться, не имеет ли опухоль на шее справа аллергическое происхождение. Такая отечность может быть как локальной, так и распространенной. Характерно покраснение и зуд кожи, часто появляется сыпь (крапивница). Выраженный ангионевротический отек имеет серьезные последствия, поскольку он сдавливает дыхательные пути.

Травмы

На месте ушиба также появляется опухоль, связанная с механическим повреждением мягких тканей. В этой же области заметны ссадины, кровоподтеки или гематома. Пальпация болезненна, могут ограничиваться движения шеей. При обследовании нужно убедиться, что повреждения не затронули внутренние органы.

Дополнительная диагностика

Понять, что за опухоль появилась на шее, можно лишь после тщательного обследования. Для уточнения диагноза врач назначит лабораторные тесты и инструментальные методики:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (острофазовые показатели, гормоны, антитела к инфекциям, онкомаркеры и др.).
  3. Аллергопробы.
  4. Рентгенографию.
  5. Томографию (МРТ и КТ).
  6. УЗИ.
  7. Сиалографию.
  8. Пункцию лимфоузлов.
  9. Биопсию тканей.
  10. Гистологический анализ.

И только получив результаты всестороннего обследования, врач скажет пациенту, почему опухла его шея и что делать в дальнейшем. Для устранения причины он назначит соответствующее лечение, а также даст рекомендации, как не допустить подобной проблемы в будущем.

Шишка на грудной клетке провоцируется уплотнениями, доброкачественными и злокачественными опухолями, деформациями ребер. Как правило, после обнаружения у себя подобных образований человек обращается за помощью к врачу. Шишка в области груди у многих людей вызывает опасения. Такой подход правильный. Рассмотрим причины недуга подробнее.

шишка на грудной клетке

Если нарост торчит наружу посередине грудной клетки, он вызывает неудобство. Внешне косметический дефект выглядит не очень привлекательно, поэтому женщины обычно сразу же консультируются с врачом. После детального обследования в большинстве случаев удается установить причину патологии.

Любой нарост врачи должны обследовать на предмет злокачественности. Если он обусловлен раком, необходима срочная операция. Впрочем, в большинстве случаев такое образование, как шишка, бугорок или уплотнение на ребре и в области грудины, обусловлено доброкачественной патологией.

Отложение солей

Если на ребре растет шишка без травматических повреждений грудной клетки, скорее всего она обусловлена обызвествлением хрящевой части ребра. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях (остеохондроз грудного отдела, артроз реберно-позвоночных сочленений) вполне вероятно отложение солей кальция в области хрящевой части ребра и формирование нароста.

Оссификация ребер наблюдается у пожилых людей. Дополнительный бугорок не лечится консервативными препаратами. Если он не вызывает боль и дискомфорт, врачи не рекомендуют его удалять.

Ложные ребра

Если нарост торчит в сторону справа или слева, он может быть обусловлен ложными ребрами. Такая аномалия является врожденной. Она возникает по причине неправильного формирования скелета грудной клетки во внутриутробном периоде. Встречается редко.

Разрастание кости

Особенности появления нароста

Нарост грудной стенки представляет собой разрастание росткового слоя кости. Морфологически он является скоплением костных клеток – остеокластов и остеобластов. В зависимости от преобладания тех или иных пластов ставится диагноз.

Рахит

У детей бугор в области грудины может быть после перенесенного рахита. При недостатке витамина Д3 костная ткань становится слабой и деформируется. Очень часто после перенесенного рахита у ребенка прослеживается не только специфическое уплощение черепа, но и утолщение ребер по типу «рахитических четок». Внешний дефект очень четко прослеживается у худых детей.

Повреждения ребер

Механизмом формирования наростов является разрастание соединительной ткани в области повреждения или перелома ребра. Пустые места организм заполняет фиброзной тканью, поэтому на месте пустоты вполне может образоваться шишка из фиброзной ткани. Она не такая плотная, как костное образование, а при пальпации незначительно смещается.

Шишка под грудной клеткой может появиться после воспаления ребра. Такой процесс называется периоститом (воспалением надкостницы) или перихондритом (воспалительными изменениями хрящевой ткани). Такой бугор болезненный при пальпации. Если процесс хронический, то в области образования формируется синюшность.

Также читайте о причинах хруста в грудной клетке.

Если болят ребра с двух сторон, нужно пройти полное медицинское обследование.

Доброкачественные опухоли

Бугорок на груди может быть вызван доброкачественными опухолями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • невромой;
  • атеромой;
  • гигромой;
  • липомой;
  • папилломой.

Невринома

Еще одной причиной патологии может быть невринома. Она имеет вид шарика, локализуется в межреберных промежутках и резко болезненна при прикосновении. Такая шишка может спровоцировать нарушение чувствительности по окружности грудной стенки.

Атерома

Атерома – киста сальной железы. Она может локализоваться справа, слева или посередине грудной клетки. Обусловлена атерома закупоркой протока с развитием в нем бактерий и ограничением выхода секрета. Морфологически образование напоминает шарик, который приводит к развитию абсцесса и нагноения. При вскрытии полости хирурги обнаруживают гной.

Если атерома сохраняется длительно, на ребре или в области грудины формируется бугор из-за разрушения структуры костной ткани. Оптимально удалять шарик белого цвета, когда в нем еще не скопились гнойные микроорганизмы.

Гигрома

Гигрома – опухоль сухожильного влагалища. Она образуется в результате воспалительных изменений или травмы. Если по определенным причинам от сухожильного влагалища отсоединяется фрагмент, формируется замкнутая полость, которая заполнена прозрачным содержимым.

Гигрома имеет доброкачественное течение и не представляет опасности. Со временем она может излечиваться самостоятельно. Лечение патологии хирургическое. Оно предполагает удаление бугра вместе с капсулой.

Даже после операции нельзя исключить повторный нарост. Вследствие этого некоторые врачи не рекомендуют удалять опухоль сухожильного влагалища, если она не вызывает дискомфорта.

Также читайте статью о лечении твердой шишки на запястье.

Липома

Липома (жировик) – бугор или шарик, обусловленный разрастанием жировой ткани. Она может встречаться в любом месте. Является самой доброкачественной опухолью. Образование часто встречается у женщин с нарушениями гормональной сферы. Подобный бугор в области грудной клетки хорошо пальпируется. Имеет мягкую консистенцию и смещается при попытке пальцевого ощупывания.

Подкожная липома представляет собой узел железистой консистенции дольчатой или округлой формы. Беспокоит подобный бугор только тогда, когда приобретает большие размеры. Удалять его рекомендуется лишь в том случае, если он доставляет дискомфорт.

Папиллома

Папиллома под грудной клеткой имеет вид бородавки, но расположена на тонкой ножке. Провоцируется вирусом папилломы человека. Чтобы устранить такую шишку, необходимо укреплять иммунитет.

Когда торчит кость

Шишка на ребре, при которой торчит кость после травмы грудной клетки, требует обращения к травматологу. В данной ситуации опасно не столько смещение ребер, сколько появление осложнений: гидраденита, скопления крови в плевральной полости (гемоторакса).

Гидраденит – воспалительные изменения желез подмышечной области. Может быть спровоцирован заносом инфекции в подмышечную область при переломах ребер. Опасность патологии заключается в формировании гнойного абсцесса, который при увеличении в размерах приводит к расплавлению окружающих тканей.

Гемоторакс сопровождается нарушениями дыхания.

Что делать?

Исходя из сказанного, при появлении шишки после травмы грудной стенки и ребер следует посетить врача.

Если нарост торчит наружу посередине грудной клетки, он вызывает неудобство. Внешне косметический дефект выглядит не очень привлекательно, поэтому женщины обычно сразу же консультируются с врачом. После детального обследования в большинстве случаев удается установить причину патологии.

Любой нарост врачи должны обследовать на предмет злокачественности. Если он обусловлен раком грудной клетки, необходима срочная операция. Впрочем, в большинстве случаев такое образование, как шишка, бугорок или уплотнение на ребре и в области грудины, обусловлено доброкачественной патологией.

Если что-либо торчит между ребрами, появился бугор в области грудины или другие уплотнения, следует в первую очередь исключить раковые образования.