Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Злокачественная анемия что такое

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Все болезни имеют свою клиническую картину. Некоторые протекают незаметно, а другие характеризуются явными признаками, которые видны даже невооруженным глазом. Их можно обнаружить при простом осмотре даже самостоятельно, что способствует более ранней диагностике за счет своевременного обращения за медицинской помощью. Например, кто-то выявляет, что у него опухла шея, и начинает задумываться о причинах. Но самому разобраться в этом невозможно – нужно идти на прием к врачу. А специалист уже определит, в чем дело и стоит ли переживать.

Причины и механизмы

Шея – важная часть человеческого тела. Говоря по-простому, она соединяет голову с туловищем. В ней заключены многие органы и анатомические структуры: позвоночник со спинным мозгом, гортань и глотка, начальный отдел пищевода, щитовидная и слюнные железы. В области шеи проходят магистральные сосудисто-нервные пучки, здесь расположены лимфатические узлы, находятся мышцы, связки и сухожилия, а снаружи все покрыто кожей. И практически каждый элемент, так или иначе, подвержен патологическим процессам.

Отечность или припухлость шеи – следствие нескольких механизмов. Наиболее распространенно воспаление, как источник биологических медиаторов, повышающих сосудистую проницаемость, а значит и содержание жидкости в тканях. На втором месте стоят пролиферативные процессы, протекающие с увеличением количества клеток (гиперплазией), в том числе и опухолевой природы. Поэтому спектр состояний, сопровождающихся припухлостью на шее, довольно многообразен. Он включает:

  • Изменение лимфоузлов (лимфаденит или лимфаденопатия).
  • Воспаление мягких тканей (фурункул, карбункул, абсцесс).
  • Опухоли (добро- или злокачественные).
  • Поражение щитовидной железы (тиреоидиты, зоб).
  • Патология слюнных желез (сиалоаденит, паротит, закупорка протоков).
  • Аллергические реакции (ангионевротический отек).
  • Травматические повреждения (ушибы).

Бывают и более банальные причины, например, мышечные валики, ставшие результатом интенсивной физической работы, или так называемый вдовий горбик – отложение жировой ткани сзади на шее у женщин в климактерическом возрасте. Но они не представляют никакой опасности и провоцируют лишь эстетическое неудовлетворение.

Столкнувшись с опухолью на шее, нужно прежде всего установить ее причину. В этом помогут диагностические мероприятия, проводимые врачом.

Симптомы

Чтобы определить причину и характер патологии, врач проводит клиническое обследование. Оно включает опрос, во время которого выясняются и детализируются жалобы, а также осмотр, дающий объективную информацию об изменениях в шейной зоне. Описывая опухоль или отечность, следует учесть такие особенности:

  1. Размер: крупный, средний, мелкий.
  2. Расположение: по передней, задней или боковой поверхности шеи; вверху или внизу, справа или с левой стороны; одно- или двусторонний.
  3. Распространение: локальный или генерализованный, переходящий на смежные участки тела.
  4. Консистенцию: плотный или мягкий.
  5. Изменение окружающих тканей: покраснение кожи, сыпь, гнойные выделения и др.
  6. Болезненность.

Любые симптомы должны учитываться, даже если на первый взгляд кажется, что какой-то признак не вписывается в предполагаемую картину. Следует помнить, что при некоторых состояниях, наряду с местными проявлениями, могут присутствовать и общие нарушения в организме, ухудшающие самочувствие пациентов.

Изменение лимфоузлов

В рассматриваемой области расположена целая цепочка лимфоузлов: передне- и заднешейные, угло- и подчелюстные, надключичные, затылочные. Они активно реагируют на воспалительные процессы в близлежащих органах, например, глотке (тонзиллит, ангина, фарингит), ротовой полости (стоматит, пародонтит, пульпит), гортани (ларингит), ухе (отит), а также в окружающих мягких тканях. Это приводит к реактивному лимфадениту, который характеризуется увеличением лимфоузлов, их болезненностью при пальпации. Но значительных размеров они не достигают.

Другая ситуация возникает, когда в организме идут пролиферативные процессы с участием клеток крови: лейкоз или лимфогранулематоз. Тогда увеличиваются не только узлы шеи, но и расположенные в других участках тела. Они безболезненны и не доставляют неприятных ощущений, но зато появляются другие симптомы:

  • Общая слабость.
  • Повышение температуры.
  • Потливость.
  • Боли в костях.
  • Тошнота.

Генерализованная лимфаденопатия также встречается при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, бруцеллезе, мононуклеозе, приобретенном иммунодефиците. Поэтому, кроме шейной зоны, нужно обследовать все тело на предмет увеличенных лимфоузлов.

Воспаление мягких тканей

Если появилась шишка с левой или правой стороны и болит, то нужно рассмотреть вариант гнойного воспаления мягких тканей. Фурункул или карбункул чаще возникают в местах с повышенной жирностью кожи и оволосением. Они сопровождаются характерными местными признаками:

  • Отечностью.
  • Покраснением кожи.
  • Повышением локальной температуры.
  • Резкой болезненностью при пальпации.
  • Появлением гнойника.

При значительных размерах образования может возникнуть лихорадка с ухудшением общего состояния. Особенно часто это происходит при абсцессах, когда процесс расположен глубоко в тканях. Тогда при осмотре выявляют симптом флюктуации (сотрясения), а после вскрытия гнойника самочувствие пациентов улучшается.

Когда на шее появляется болезненное образование, нужно исключать гнойный процесс в мягких тканях.

Опухоли

Чаще всего опухоль шеи имеет доброкачественный характер. Она может формироваться из совершенно различных источников: жировой, соединительной, костной ткани, сальных желез. Таким образом, речь идет о липомах, фибромах, остеомах или атеромах. Как правило, они не спаяны с окружающими тканями и не сопровождаются изменениями на коже. Если же опухоль злокачественная, то ситуация обратная: нет четких границ, могут возникать язвы, увеличиваются локальные лимфоузлы (признак метастазирования).

Поражение щитовидной железы

По передней поверхности шеи практически в ее центре расположена щитовидная железа. Она может опухнуть из-за диффузной гиперплазии или воспаления. Первое наблюдается при токсическом зобе, а второе – у пациентов с тиреоидитами. Если говорить об остром воспалении, то оно сопровождается уже известными признаками: болью, покраснением и отечностью, повышением температуры.

Хронические же тиреоидиты не дают такой картины. У них на первое место выступает дисфункция щитовидной железы: сначала гипертиреоз, а затем снижение уровня гормонов. А при диффузном зобе синдром тиреотоксикоза является основой для диагностики. Он проявляется следующими признаками:

  • Исхуданием.
  • Раздражительностью, тревогой.
  • Учащением сердцебиения.
  • Экзофтальмом (пучеглазием).
  • Повышенной потливостью.

Пальпируется увеличенная и безболезненная щитовидная железа. А при 3 степени зоба она заметна даже при осмотре. Нередко диффузная патология сочетается с узлообразованием.

Патология слюнных желез

Шея может припухнуть из-за патологии больших слюнных желез: подчелюстных или околоушных. Как правило, приходится дифференцировать неспецифическое воспаление (сиалоаденит) от специфического процесса (паротита) и закупорки протоков (сиалолитиаза). Часто такая ситуация наблюдается у детей. Бактериальное воспаление можно выявить по ряду признаков:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Увеличение железы.
  • Болезненность при пальпации.
  • Выделение гноя из протока.
  • Покраснение слизистой оболочки в места впадения протока.
  • Сухость во рту.
  • Лихорадка.

При сиалолитиазе железа отечна и болезненна, уменьшено или отсутствует выделение из нее слюны, но другие признаки отсутствуют. Если же подозревается инфекционный паротит, то нужно не допустить осложнений: менингита, панкреатита, орхита, артрита.

Слюнные железы поражаются с одной или обеих сторон, а иногда болезнь узнается по даже внешнему виду пациента (при паротите).

Аллергические реакции

Следует разобраться, не имеет ли опухоль на шее справа аллергическое происхождение. Такая отечность может быть как локальной, так и распространенной. Характерно покраснение и зуд кожи, часто появляется сыпь (крапивница). Выраженный ангионевротический отек имеет серьезные последствия, поскольку он сдавливает дыхательные пути.

Травмы

На месте ушиба также появляется опухоль, связанная с механическим повреждением мягких тканей. В этой же области заметны ссадины, кровоподтеки или гематома. Пальпация болезненна, могут ограничиваться движения шеей. При обследовании нужно убедиться, что повреждения не затронули внутренние органы.

Дополнительная диагностика

Понять, что за опухоль появилась на шее, можно лишь после тщательного обследования. Для уточнения диагноза врач назначит лабораторные тесты и инструментальные методики:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (острофазовые показатели, гормоны, антитела к инфекциям, онкомаркеры и др.).
  3. Аллергопробы.
  4. Рентгенографию.
  5. Томографию (МРТ и КТ).
  6. УЗИ.
  7. Сиалографию.
  8. Пункцию лимфоузлов.
  9. Биопсию тканей.
  10. Гистологический анализ.

И только получив результаты всестороннего обследования, врач скажет пациенту, почему опухла его шея и что делать в дальнейшем. Для устранения причины он назначит соответствующее лечение, а также даст рекомендации, как не допустить подобной проблемы в будущем.

Незаметный копчик, когда болит, может стать центром внимания. В здоровом состоянии четыре-пять почти неподвижных сросшихся позвонков служат для прикрепления ряда важных мышц промежности и большой ягодичной мышцы.

Благодаря этой «конструкции» мы сгибаем бедро, распределяем нагрузку на таз в сидячем положении, можем делать некоторые другие движения и контролировать мочеиспускание и опорожнение толстой кишки. Копчик можно назвать рудиментом, только если забыть обо всех названных функциях.

Опухоль на копчике

Нездоровье копчика может выбить из привычной колеи. Если зуд и боль в области ягодиц доставляет массу неудобств и портит жизнь, то болезненная опухоль к гамме переживаний добавляет страх.

Виды опухолей на копчике

Договоримся, что опухолью мы будем называть не просто припухлость после ушиба, а выраженное новообразование с характерными признаками. Некоторые из них возникают в зрелом возрасте, другие можно обнаружить на теле плода в утробе матери.

К врожденным новообразованиям врачи относят:

  • расщепление позвоночника;
  • крестцово-копчиковую тератому;
  • эпителиальную копчиковую кисту.

У взрослого человека опухоль может появиться на месте гематомы, при хордоме и раке костей и расположенных рядом органов.

О других причинах выпирания копчика читайте здесь.

Расщепление позвоночника

Виды опухолей на копчике

На 9-й неделе беременности, когда должен сформироваться спинной мозг, может произойти неполное закрытие нервной трубки. Дефект приводит к нарушению формирования позвонков.

У новорожденного с расщеплением позвоночника недоразвиты позвоночные дужки в области от поясницы до копчика и может наблюдаться выпячивание спинного мозга на этом участке.

Расщелина позвоночника чаше всего встречается у детей белой расы. Врожденный дефект более вероятен у пар:

  • где хотя бы один из супругов имеет расщелину позвоночника;
  • имеющих детей с расщелиной позвоночника;
  • болеющих диабетом, гриппом;
  • принимающих противосудорожные препараты;
  • переживших отравление диоксином;
  • где мать пожилая.

Различают три степени несращения дужек позвоночника:

  • скрытое несращение (Spina bifida occulta) – дефект в области спины отсутствует;
  • менингоцеле – мозговые оболочки покрыты кожей и похожи на мешочек;
  • миеломенингоцеле (Spina bifida cystica) – выпячивается мозговая грыжа, состояние сопровождается параличом конечностей, нарушением функций кишечника и мочевого пузыря.

Подробнее о спина бифида читайте здесь.

В первом случае пациент может узнать о несращении дужек случайно – проходя лучевую диагностику по другой причине. Точная статистика по этому заболеванию отсутствует. Врачи говорят, что только один из тысячи выявленных пациентов со скрытым несращением дужек позвоночника может страдать болями в спине, слабостью мышц ног или сколиозом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второй вариант болезни – более тяжелый и встречается реже. Его симптомы: твердая, паутинная и мягкая мозговые оболочки выходят за пределы позвоночника в расщелину. Они могут размещаться в межъягодичной складке под кожей. По виду – это небольшая выпуклость, эластичная и неподвижная на ощупь. Опухоль успешно лечится хирургическим способом. Нейрохирург закрывает расщелину кости.

Третья форма расщепления позвоночника встречается в 75% случаев врожденного дефекта. Его симптомы описаны впервые 4 000 лет назад.

Мешочек при миеломенингоцеле имеет заметные размеры. Под кожей располагается спинной мозг, покинувший позвоночный столб. Если не исправить дефект, наступает инвалидность.

Благополучный исход операциий по закрытию расщелины третьей степени стал возможен только после открытия антибиотиков. Младенцев с миеломенингоцеле оперируют в первые 48 часов жизни. Наука ищет возможности делать коррекцию позвоночника плода в утробе матери.

Исследования, проведенные в 1990 году на Украине, доказали, что прием фолиевой кислоты или продуктов, ее содержащих, уменьшает риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника на 70% (Ровенский университет, лекции по генетике, И.М. Трофимчук).

Крестцово-копчиковая (пресакральная) тератома

Виды опухолей на копчике фото

Эта врожденная опухоль чаще встречается у девочек (соотношение 4:1). Ее содержимое может быть разным: от дермоидных кист до редуцированных органов или недоразвитого плода. Кисты могут быть наполнены серозной жидкостью или сальным веществом. Длина опухоли находится в пределах 30 см, а ширина достигает 8 см.

Тератома в половине случаев несовместима с жизнью. Созревание плода в соседстве с опухолью приводит к порокам развития сердца, почек, прямой кишки, мочевого пузыря и уретры, вывиху бедра. Большая масса тканей опухоли требует усиленного кровоснабжения. Формирование сети сосудов в ней повышает сердечный выброс и способствует развитию сердечной недостаточности.

Крестцово-копчиковую тератому диагностируют с 22-й недели беременности. При обнаружении опухоли удаляют ее содержимое путем перинатальной пункции. Современные технологии позволяют делать внутриутробную радиочастотную абляцию тератомы и контролировать процесс УЗИ.

Если до родов опухоль в районе копчика не удалена, то плод извлекают путем кесарева сечения. Это позволяет предупредить разрыв тератомы. Операцию по удалению новообразования проводят сразу после рождения. Резекции подвергается и часть копчика.

Если гистологический анализ обнаруживает злокачественные клетки, то назначают лучевую и химеотерапию.

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста

Одним из врожденных пороков развития считается дермоидная копчиковая киста (эпителиальный ход копчиковой области). Из современных ученых наиболее полно вопрос изучил В.Л. Ривкин.

Особенностью данного порока является то, что до половозрелого возраста он остается незамеченным. Проблемы у пациентов, преимущественно мужчин, возникают после 18 лет. В области копчика образуется припухлость, а позже развивается опухоль.

Симптомы дермоидной кисты:

  • отверстия в межъягодичной складке;
  • вдоль позвоночника между ягодицами поначалу чувствуется зуд;
  • в положении лежа на спине или при долгом сидении копчик болит;
  • через ходы на поверхность выделяется гной или инфильтрат.

На первой стадии болезнь проходит бессимптомно. Для второй стадии характерны моменты острого воспаления с образованием абсцессов. В хроническом варианте периоды воспалений чередуются с ремиссией.

Опасность состоит в том, что канал абсцесса может выйти в прямую кишку с образованием свища. При диагностике данный факт определяют пальцевым исследованием прямой кишки.

Место формирования канала особенно болит. Даже если абсцесс прорывает наружу, человек переживает тяжелое состояние с повышением температуры. Независимо от места расположения нарыва нагноение тканей может привести к сепсису.

Дермоидную копчиковую кисту лечат исключительно хирургическим методом. Лучшее время для этого – период ремиссии. Опухоль полностью иссекают, предварительно окрасив все свищевые ходы.

Сложность операции заключается в наложении швов на участок большой площади. Для профилактики расхождения швов пациенту рекомендуют воздержаться от сидячего положения на протяжении 2-3 недель.

Опухоль после гематомы

Падение на копчик зачастую приводит к образованию гематомы. Долгое время ушиб болит, а вместо синюшного пятна формируется небольшая опухоль. Ее причиной может стать нагноение гематомы или формирование костной мозоли. На месте трещины или перелома копчика может также собираться патологическое содержимое.

В каждом из случаев образования кист в области гематомы требуется оперативное вмешательство для чистки капсулы новообразования.

Хордома

Хордома

Хордомой называется доброкачественная опухоль крестца и копчика, образованная хрящевыми клетками. Она формируется на этапе эмбрионального развития и дает о себе знать после 50 лет. Хордома разрушает костную ткань.

Наука располагает ограниченной информацией о причинах опухоли, поскольку случаи развития болезни очень редки. Известно, что мужчины страдают от хордомы чаще.

Внешне хордома выглядит как узел на копчике. Она имеет твердую капсулу и множество отделов с отмершими участками.

Рост опухоли приводит к:

  • боли в области копчика;
  • дисфункции мочевого пузыря и прямой кишки;
  • затруднениям при ходьбе.

Диагноз «хордома» подтверждается всеми видами лучевого обследования, биопсией и гистологическим исследованием содержимого кисты.

Опухоль удаляют оперативным методом. В виду доброкачественности образования лучевую и химеотерапию не назначают. Если резекция хордомы прошла неполно, возможны рецидивы болезни. Приходится делать повторную резекцию.

Рак

Злокачественные опухоли в области копчика чаще являются следствием распространения метастаз из других органов. Очень редко встречаются случаи перерождения костных клеток.

На позвоночнике локализуются следующие опухоли:

  • хондросаркома – развивается из хрящевых клеток. Она наиболее распространена среди людей старше 40 лет;

злокачественная фиброзная гистиоцитома развивается в мягких тканях, окружающих кости, в т.ч. в мышцах, связках, сухожилиях и жировых клетках. Встречается у пациентов в возрасте 50-60 лет.

Рак копчика

Опухоль прощупывается как нарост на кости. Симптомами рака являются:

  • боль в области опухоли;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • анемия;
  • резкая потеря веса.

Диагноз будет установлен после клинического осмотра пациента, проведения рентгеновского обследования, биопсии кости. В некоторых случаях рентген заменяют магнитно-резонансной (МРТ), компьютерной (КТ) или позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ).

Лечение опухоли будет зависеть от стадии распространения рака. Чаще всего предлагается проведение операции с последующим облучением или химеотерапией. Позже, для контроля состояния кости, придется регулярно делать рентген.

Литература:

  1. Ф.Г. Углов, Р.А. Мурсалова «Тератомы пресакральной области» (1959).
  2. Б.Е. Стрельников «Эпителиальные кисты крестцово-копчиковой области» (1962).